“المشاريع” في طرابلس تكرّم حفظة القرآن والمتون الشرعية

أقام فرع جمعية المشاريع الخيرية الإسلامية في الشمال حفل تكريم وتسليم جوائز لطلاب “دورة المحدث الشيخ عبد الله الهرري في حفظ القرآن الكريم والحديث” و”دورة الشهيد الشيخ نزار حلبي في حفظ المتون الشرعية” في قاعة المشاريع الكبرى في طرابلس برعاية رئيس الجمعية سماحة الشيخ الدكتور حسام قراقيره وحضور نائبه الشيخ الدكتور عبد الرحمن عماش ومدير فرع الجمعية في الشمال النائب الدكتور طه ناجي بالإضافة إلى عدد كبير من الشخصيات التربوية والاجتماعية ومشايخ وأهالي طلاب الدورتين وحشد من أهالي طرابلس والشمال.

افتتح الحفل بتلاوة آيات من القرآن الكريم ثم ألقى الشيخ عماش كلمة حث فيها على “السير على نهج العلماء الأكابر بحفظ المتون الشرعية والقرآن الكريم كالسلطان صلاح الدين الأيوبي محرر القدس وغيره” متطرقًا إلى “بعض الصفات التي ينبغي للطالب أن يتحلى بها من المثابرة والجهد، وللمعلم أن يتصف بها من الرحمة والتواضع وغير ذلك”.

بعدها ألقى النائب ناجي كلمة قال فيها “إنها لفرحة تغمر القلوب ونحن نرى هذه الثلة من حفظة القرآن الكريم والمتون الشرعية… وإنه لشرف عظيم أن نتمسك بقرآننا الكريم حفظًا وتدبرًا فهو نِعمَ الموجه للصراط المستقيم من اهتدى به ربح وفاز ومن التزم بآياته رافقته سعادة التقوى وتجمل بحسن الخلق.” وتوجه ناجي إلى الفائزين قائلًا “نِعم التحصيل ما حصّلتم ونِعم العلم ما تعلمتم ونِعم هذا المنهج الذي التزمتم… فلن يكون عزٌ لهذه الأمة إلا بهذا ولن يكون نصرٌ إلا بإيمان وعمل صالح هذا ما أكده التاريخ وبهذا كانت الفتوحات فلنتمسك بكتاب الله وبهدي دين الله ولنستزد من هذه العلوم الشرعية حتى نسود في الدنيا وننجو في الآخرة”.

وجرى عرض شريط مصور يختصر النهج الذي ربّى عليه وأسسه المحدث الشيخ عبد الله الهرري رحمه الله ومسيرة الشهيد الشيخ نزار حلبي رحمه الله في بناء المؤسسات والإنجازات.
كما استعرض الطلاب شيئًا من محفوظاتهم من القرآن الكريم والمتون الشرعية المتعددة تسلّموا بعدها الشهادات والجوائز المالية من الشيخ عماش والدكتور ناجي.

وفي الختام أدى المشاركون أنشودة تضمنت كلمات العرفان بالجميل لصاحب الفضل الشيخ عبد الله الهرري وقائد مسيرة المشاريع الشيخ الدكتور حسام قراقيره.